[项目经验] 从抗打击能力,来看待一个人的沟通潜力

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
最近从《锵锵三人行》(6月4日期)里,听到了一段有关于韩寒的采访对话。
记者问:韩寒,假如你遇到自己特别喜欢的女孩,对方要求你没有房子就不嫁,你会怎么办?
韩寒说:就两字,“滚蛋”。
我今天不是要评论韩寒所说的这段话,而是要借着这段话来表述一下几类人对这段对话的反应,
由此再次引出有关于“沟通”的话题。

第1类人

中庸随和型。有这样一类人,他们几乎从不呛着别人的观点说话,而是基本顺着说,偶尔捧着说。

不迁怒,不激进。表现的谦虚、平和,说话就是一副大事化小,小事化了的语气。
对于韩寒的话,赞同者和反对者基本的说话语气和结论基本一致:
比如会这样说:今天的社会这类现象是不少,但也不尽然。
还可以那样说:说的极端了点,但细听也不无道理。
听这类人评论问题,你基本上听不出他到底是支持还是反对。
对这类人,如果是真有悟道心得藏于胸的,我认为他们是高人,
如果自己没有真认识,只是不想惹事的,我认为他们是聪明人。

第2类人

同韩寒一样,观点鲜明的人。这类人,对于韩寒的话:
赞同者会说:好,说的好,精辟,一语中的。
反对者会说:站着说话不腰痛,如果你是个女人,你今天会怎么选择?
对于这类人,我认为是实诚人,要表达他的观点,就直接表达他的观点,生怕一针不见血。
媒体人、作家常带有这样的特性,经常想找这样的话来说。
这类人,你只要给他沟通机会,他会一直和你沟通下去,一般心理抗打击能力超好。
他们的基本结论是:两个人观点可以不同,但必须都得讲理,享受的就是这份辩论的乐趣。
经常说“君子和而不同,小人同而不和”的,就是这类人。
(我大部分时候是这第2类人,对于邻居、小卖店老板、卖菜阿姨、修车师傅…我常做第1类人。)

第3类人

容易激动、好为人师的人。听不得别人说一些在他们看来是出格或愚蠢的话。
听到跟自己的认知或世界观冲突严重的话,就恨不得让这人把这些话都收回去。
即使这些话并没有在说他,他也想上去管一管。
对于韩寒这段话,这类人通常会说:“你这人说话怎么这样,你这是什么态度呀?!
你这是对别人的不负责,也是对自己的不负责,你就是社会的愤青,你危险了。
照这样下去,你还会一直找不到女朋友。
你知道你为什么找不到女朋友吗?因为你…………”
(我靠,碰到这类人,真想一巴掌煽过去。)
对于这类人,最鲜明的特点是容不得别人有不同的观点,
你有,你就是另类,你就是不正常。
这类人最常使用的语言攻击方式是给别人贴标签,下结论。
比如:
XXX,你变了你,你怎么变这样了。
你就是……的人。
你知道你为什么有……多缺点吗?
你再不……样,你就完了。
你完了,跟你这种人没法沟通。
这类人在沟通中往往是最先坐不住,把说话带进情绪来的人,
他就是忍不住心里那种不舒服的感觉,非要出来纠正你。

第4类人

心理承受能力太弱,别人一说什么,听了就受不了,就要跑一边哭去了。
这是一小部分。

第5类人

宁可胡说,不能无说的一类人。发现正常的途径说不过去了,就随便拉点别的东西进来,
胡扯一句,然后找个台阶下。这也是一小部分。

总结:

我认为韩寒有这样好的辨才,首先就是有一个极强的抗打击能力,
听得下不同的观点,容得下别人难听的议论。
就是拳击手一样,要想击得倒别人,首先要挨得住别人的击打。
在这样的情况下,然后能镇定自若,去与别人讲理儿,就事论事,
这才是智者的表现,这才是一个能具备强大沟通潜力人才的前提。
能容得下不同的观点,同时有公平之心,这才受人尊敬。
我曾说:
“遇到低俗的人,你就不要表达自己的高尚。
这样他会瞧不起你,因为你已经在瞧不起他了。
经常看到电视剧里以德报怨的事情,这真的值得提倡吗?
你成就了自己是个好人,但却以标注对方是个坏人为代价。
我们天天求平等、讲民主,我们何时才能把平等真正扎根在自己内心深处!”

评分

会员

可惜现在是2类人的作家和媒体越来越少了= =

会员

QQ
经常看到电视剧里以德报怨的事情,这真的值得提倡吗?
你成就了自己是个好人,但却以标注对方是个坏人为代价。
我们天天求平等、讲民主,我们何时才能把平等真正扎根在自己内心深处!”

境界挺高的 虽然没实践,但还是赞同

会员

:$
今天就遇到这样的问题,产品不同的用户体验我跟头头当面理论,QQ理论,头头还是没有被说服,最终以头头的观点结束了争论。心里很不服,但是不后悔,毕竟争取了。只是没有很好的理由说服我,我很倔~~~~想不通~~~

会员

我是第一类人?!

会员

QQ
我是第一种人,当然这要看问题的性质。

会员

webppd:angel我本是第二类人,如今越来越像第6类人“荣辱不惊,为人学生”。在这样一条道路上,至少是起跑阶段,我要做好第6类人。

会员

我大部分时候是第一类人吧,可能是自命清高

会员

QQ
经常是第一类人

会员

新手

迷茫这

会员

QQ
得看什么事请吧。其实大部分人是第2类人,只是都或早或晚的被磨成了其他类的了
陽光下燦爛,風雨中奔跑,做自己的夢,走自己的路

版主

我是属于哪一种?
多种吧:
不关我的事:第一种,"捧"着说;
我擅长的事:第三种,"教"着说;
就是我的事:第二种,"想"着说;
不过,给我感受最深的是:多说别人的好,别人心情好,你的心情更好.

会员

无极

我第一类人吧,与世无争,不喜欢做无谓的争执,更喜欢冷静的思考

会员

无业

正在锻炼抗打击能力

会员

会员

抗击打十年,收第1类转为第2类,算是种进步。

会员

之前创业三个人组成

很不幸的其中一个合伙人第一类人,凡事做和事佬,凡事不表态,明明有能力却不去承担。

另个合伙人第三类人,某次开会我直人快语说产品质量实在不怎么样,那人拍着桌子走人。

我不幸第二类人,却也成为众矢之的。异端者我来承担,责任者我来承担,一切错误也是我来承担。

当发表意见时,合伙人不表态。我表态时各种反驳,更别提执行。

于是乎,很快就撕破脸了。

评分

会员

:lol每个人都有多面,与不同类的人相处和沟通,你会变成不同类的人。

会员

说到这个,就想到了沟通上的问题。
有时候不同的人有不同的性格,上司也是如此,而且作为职业人,职业性格就更为鲜明。
现沟通在努力适应上司的说话习惯,性格,希望通过这样能和他们更好的沟通。

会员

QQ
遇到低俗的人,你就不要表达自己的高尚。

赞!