看《非你莫属》后,带给我的一些自我认识

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
最近一直在看《非你莫属》,非常的有意思。
透过这么多期节目来看,真的对打算求职的人纠正自我的认识有很大帮助。
另外,往往那些职场目的清晰、态度谦虚踏实的人最容易受到欢迎。

看多了以后,还会有一个奇怪的感觉,
如果一个人看上去很特别但仅仅是他一个人特别,你不会觉得有什么问题,你心想这是个个案。
但如果你发现虽然你认为他特别,但是他跟他的朋友或恋人交流展示出的状态他们很有默契,
你就不再想他是不是特别的,而是想自己是不是out了。
这一现象或许解释了人为什么是社会化的动物,需要在从众中获得安全感。

我自己是肯定不能去参加《非你莫属》的,因为我的职场目标就不清晰。
马上就满6年的工作经验了,产品经理的位子瞧不上,再往上的位子那么少又没人给,
即使给我个位子,我要是觉得这项目,要么是大跃进式的,要么是赚黑心钱式的,
我也不愿意只为了钱去接受一份工作。
我必须找到一份让我的信仰、兴趣、能力都能够相对平衡的工作,
作为我中年时期一直要从事的一项事业。
因为找不到这样的机会,所以我选择自己做了。

人们都说,人最难看清或客观认识的就是自己,想认识自己就必须透过别人对你的反馈。

1. 我可能是一个比较倔强的人,不接受人云亦云。

对于不了解的东西,有些人是能够快速从别人那里学到一些结论,然后用到时拿出来引用。
我是一个比较后知后觉的人,如果这些结论我捉摸不出背后的道理,我很难把它变成我的经验。
对于产品策划我是讲用户动机的,对于向别人学习的结论也是,我必须充分消化了,
才能把有效的经验认识变成我自己的。

2. 我是一个谨小慎微的人,喜欢靠经验推演来应对一切。

透过上面我获取经验的方式你们也许就看出来了,我是一个谨小慎微的人。
我喜欢靠我积攒下来的成熟可靠的经验来反复推演我可能遇到的问题,然后想出应对策略。
这也许暴露出来的另外一个缺点就是:我对突发事件的应变能力很差。

而从我个人觉得诸葛亮好像也是这样一个充分依赖自己经验,
然后反复推演来应对别人战术的人。
只是他太聪明了,总能根据对方的心理比对方多想一步。
然而,当面对突发状况的时候,诸葛亮往往也很无奈。
比如:派马谡守街亭,诸葛亮一直以为马谡思维严谨,应该可以守住街亭,
但是偏偏这时候马谡离开诸葛亮身边开始变得狂妄了,街亭就给意外失守了。
诸葛亮只能是又气又恨,识人不清。

再比如:诸葛亮与司马懿的交手中往往都能占得上风,
那是因为诸葛亮针对司马懿这个人推演的好。
甚至情急无奈之下都敢大胆尝试“空城计”这样的险棋。
这要碰上个莽撞的将军,诸葛亮是断然不会使用该办法的。
然而,当诸葛亮用“木牛流马”截了司马懿的粮食之后,
司马懿大举进攻想再截回粮食,结果诸葛亮在上方谷设下一计,
想借司马懿取回粮食之时,把司马懿堵在谷中用火烧死。
结果这时候,天不遂人愿,突降大雨,让司马懿拣回了一条性命。
纵然诸葛亮机关算尽,但也没想到会突降大雨,
(虽然诸葛亮会预测天气,曾经成功借过东风。)
所以诸葛亮只能仰天长叹:“谋事在人,成事在天!”

我想我也是一个靠推演来做决策的人,
这可能也解释了我为什么那么爱玩红警2的任务战。
然而,我期盼不要有太多的意外或突发事件要我来处理。

3. 在我最自信的地方,被轻易的否定时往往很难接受。

就像诸葛亮因为派马谡而误失街亭一样,这件事对诸葛亮的打击是非常大的。
从性格上讲对于这样谨小慎微,喜欢推演的人来说,
如果在他认为最放心、最保险、最自信的地方,而受到了轻易的否定或挫折。
一般心理上是很难虚心接受的,我曾经就饱受这样的质疑。
我经历了很长的时间才慢慢变得释然,
因为当初质疑的人都不知道灰溜溜的跑哪儿去了,
而我的思想和结论,得到认同的却越来越多。

这就是我,你们了解了吗?

相关文章:清高从何而来?

会员

桎梏人

QQ
我OUT很久了
这个世界太浮躁了,我渴望宁静和单纯

会员

能把自己剖析到这一步,真不容易!
关于“喜欢靠经验推演来应对一切”,抛开其他方面不讲,单指做人做事来讲,是踏实可靠的,能做成事。

会员

每个人的性格习惯都不同
我只知,从坛主的文章获益不少,分析透彻,表述流畅,没有这样的性格习惯,怎么可能有那些文章。

版主

QQ
所以说,去我执真的难上难。我执都这么难,更不要提法执。webppd:question

会员

尼采不是在权利和意志中间分析人性大致是三类:自我、本我和超我
原则上来说三个阶段每个人都会经历,除了那些中途夭折的人
自我的人:喜欢从自己的角度出发,以自己的好恶为标准评价人和世界
本我的人:开始认识到自己的只是社会群体的一部分,比较能客观的分析自己,知道自己的限制和极限
超我的人:完全抛开了自己,从环境、他人、等大的格局下想自己的行为,要有相当的生活阅历和经济基础不再为生活所累,且自己曾经比较自我的想法都已经实现的情况下,同时又要有精神追求的人,才会走到这一步。

楼主正向自我到本我的阶段转变

会员

没想到楼主是个害怕被否定而谨小慎微的人。
其实人无完人,术业也有专攻,人不可能样样都擅长的,在自己的专业也未必是最强的。被否定是常有的事,要学会释怀和自我检讨,有则改之无则加勉。没必要那么在意的。
谨慎在某些时候是好的品质和方法,但在需要颠覆性、突破性创新或大刀阔斧去创造、创业时,谨慎就是前进的绊脚石了。人生难得几回搏,该出手时就出手。不然,只能望着别人的成功而望洋兴叹。

(说得比较直接,希望不要介意。)
我爱策划,喜欢交互,热爱Axure。
深圳产品经理群:154281076

会员

对自己,也要透过表象看本质...该了解自己。

会员

人的阶段根据尼采说的,分为自我~本我~超我
楼主现在好像在自我和本我之间的过度阶段

会员

在我最自信的地方,被轻易的否定时往往很难接受,这点太像我了,估计这也是我从现在公司离职的原因吧,然而由于资历尚浅,所以自己开始反省,选择重新上路。

会员

自省,自觉

会员

我也很喜欢看<非你莫属>还有《职来职往》

会员

踏入产品这条路不到一个月,过来膜拜下

会员

九条命

QQ
"我必须找到一份让我的信仰、兴趣、能力都能够相对平衡的工作,
作为我中年时期一直要从事的一项事业。"
老师找到了!~
水到渠成~

Axure教程

。。。年轻。。

Axure教程

。。。年轻。。