我忽然对成为一名培训师特别感兴趣了

7万

管理员

创始人

QQ
尹广磊公众帐号
我现在忽然对成为一名培训师特别感兴趣了。
前两天还有人问我,我自己有没有个未来的人生规划。
我说我没有,因为我一直觉得自己是一个后知后觉的人。
很多事不是到了我眼前,我就觉得本质上跟我关系不大。
要不是我感兴趣的东西,我绝对不会主动出击去熟悉它。
更何况现代社会,基本上是计划赶不上变化。
我一度认为总体和个体之间是会有巨大差异的,
金融危机,大家都降职降薪,但也许我会升职加薪,
大家都急着买房子结婚了,也许我刚好落魄孤单。
我曾经说,集体的问题集体解决,个人的问题个人解决。
我个人如果有问题了,那是谁都帮我解决不了。
所以到现在,我对汽车、股票、相机、体育、小说、之类问题完全不了解,眼下也没兴趣。

但我本身又是个具备敏锐观察能力和喜欢反复思考的人,
我对广告、电影、国外游戏、建筑、演说、体现人与科技、人与自然的东西特别感兴趣。
对这些内容我有得是时间和热情,同时习惯性的发散思维,也让我的兴趣有不断扩展的机会。
我有幸在大学时代开始,就一直在沿着我感兴趣的方向发展,
这当然不是因为中国的大学教育制度好了,
而是因为没人管了,我又不怕挂科补考,最终就是兴趣帮我作主了。
这听起来有点像没长大的孩子那样,也许这正恰恰弥补了少年时代教育的不足吧。
我总结我受教育的几个阶段是:
大学,认识和了解了自己;
高中,时常又在恶梦中回到那个时候;
初中,又单纯又傻;(听起来很像“很傻,很天真!”)
小学,迷迷瞪瞪,像一直没睡醒的样子;
学龄前,胆小如鼠,有个大公鸡跑过来都会害怕。(我妈这么讲的,我不记得)

我外在着装和表现同周围普通人没有任何区别,
内心思考问题观察问题的方式却有着诸多不同。
我喜欢看到一些公正公平的事情,
但可以容忍一些不公平的事情发生在我身上。
也许,正是因为外在太普通,
内在,别人又读不懂或不愿意读。
我还一直是恋爱心得书富五车,实战经验却寥寥无几的局面。

说回正事,谈我为什么想做培训师了。
这事还要说几天前,一国内著名3D软件公司(同时有教育培训业务)的经理跟我推荐,
说他有一朋友想找一位能够在UE和交互设计方面做培训的朋友,问我是否有兴趣。
我回复过去之后,想了一下,我再一次被别人带到了一个我可能感兴趣的方向上面。
用当下流行的话说叫“被感兴趣了”。

听人讲要想成为一个成功人士,首先要专注,然后是懂人情。
我有幸在毕业后的前3年里,没有沉浸在人情里,而是始终选择的是自己的兴趣和擅长。
之后2年,在受到多次“教育”之后,我又没有只执拗于专注,而完全忽略到人情。
在项目里,有时为了协调好整体的局面,我基本上是扮演着任人欺、任人踩的软柿子形象。

如今,专注性方面算是小有阶段性成果。
Axure RP交流应用方面能做出中国最好的交流社区,(www.Axure.org
社区方面有一些概论性的认识,交互设计方面悟出一些原创性的心得。
我是07年10月经主管领导推荐知道了Axure RP,(感谢他)
在“被要求”之下,学会了Axure RP。
使用它半个月以后,认识到用它同行间交流比单纯探讨一些理论更有意义,
便注册了域名Axure.org和WebPPD.com,同年12月在一个免费托管论坛开办社区。
戒急戒燥,耐性分享了我过去的心得、经验和成果。大概经过了11个月左右的时间。
之后,了解Axure RP的人越来越多,
业余时间,我耐心的帮人解答疑问1年多的时间,一直到现在。
再之后,偶然帮人发发招聘信息。

2010年1月4号,我在家休养身体期间,有时间了,
便针对想转行的新手和毕业不久的人员开办了Axure线上培训班。
这个培训班什么形式好,我也着实构思了一段子。
很清楚,需求量没多少,所以控制成本,降低我精力投入是我的首选。
没想过多宣传,就是对有需要的人有机会了解到这个途径,可以成长一下就好。
费用也不高,线上即可完成自主学习,有问题及时呼叫,到现在有15位学员了。

因为我知道如果我那大肚妈和IamUser的项目,
在创新工场的评定没能获得通过的话,我还要继续去选择一份工作。
果不其然,我的项目既不是移动互联网也不是电子商务,没能收到近一步的好消息。

我要选择新工作了,
本来不想再做产品经理,
而是想到一些软件行业公司去专注一些交互设计方面的工作。
现在培训师给我提供了一个参考,
既不会停止我在感兴趣方面的研究,
同时又让自己的成果有一个广泛的传播,
我值得考虑一下…

会员

产品设计

恩恩。我也在无意之中使用Axure RP,对我的研究和工作很有帮助,在设计网站之初,能很好的表达思想,谢谢你们!

版主

Nick

QQ
不错~~Axure很强大,经过现在使用,有点小成,希望和高手们多多学习,精益求精
适不适合做产品人?请问自己:
我是否拥有完美之心、想得到、说得出、做的好

会员

产品设计师

QQ
如尹兄所说,从我们踏入社会开始,选择就一直围绕着我们,对我们最重要的也是发展方向的问题,今年以来,由于一线城市中放假等因素的影响,出现了蚁族返乡热,同时也带动了我们这些外来打工者的思考,我们到底应该何去何从,说实话,这个问题我想了很久,还没有想好,面对高房价,高消费的压力和优越的发展空间是我不知所措了,一夜间仿佛回到了走出校门时的茫然。就尹兄的现状而言,我个人觉得做培训师可能是个更好的选择——个人意见,仅供参考。至于我,依然在茫然中奋勇前进!
凡人有庸俗的快乐;智者有高贵的痛苦,上帝是公平的
www.pmzhi.com

会员

农夫

165CM以上忒高了吧

会员

一直在学习,很少有发言!今天就冒个泡。。。。:)

会员

哥要火了

如果有信赖的合作伙伴可以考虑一下,现在这个行业培训是一个空白,也算开始自己创业吧。
苦逼的产品经理不想再苦逼,寻找新东家开始新的人生目标!

会员

一般干这行,很多人在一定年龄读选择培训。
一方面收入比较好;
另一方面比较轻松点吧,比较自己已经有经验。

会员

我现在忽然对成为一名培训师特别感兴趣了。
前两天还有人问我,我自己有没有个未来的人生规划。
我说我没有,因为我一直觉得自己是一个后知后觉的人。
很多事不是到了我眼前,我就觉得本质上跟我关系不大。
要不 ...
尹广磊 发表于 2010-4-25 04:27

人感兴趣的事多了,我想问问。你对培训费感兴趣吗?

会员

QQ
很值得考虑,尹兄,我们也在老师的极力推荐下知道了AXURE,现在逐渐自己慢慢喜欢上了他。

7万

管理员

创始人

QQ
11# 蔡一波

老师给你们推荐,你们是有这方面的课吗,知道的话到下边地址说一说。
http://www.hiaxure.com/thread-1163-1-1.html